ロハスフェスタ大使

ハッピーバレンタイン♪


こんにちは(^-^)
ご無沙汰しております♪鈴木です。

久しぶりのブログを更新したいと思います(*^^*)





さて!
今日は世の中バレンタインデーで賑わっていますね♪


娘の通う幼稚園でも、降園後にたくさんチョコレートを持った女の子たちで賑わっていました♡

本命や義理チョコ、友チョコなど、目的は色々ありますが渡す方も受け取る方もドキドキですね♪
娘はドキドキしたのかしら…?



そんな昨夜は今日のバレンタインデーの為に、子どもたちと一緒にチョコレートバー作りを楽しみました。





中身はチョコレートにドライフルーツ、グラノーラ、マシュマロをイン☆


チョコレートバー以外にも、2歳になった息子でも食べられるようにチョコレート入りではなく、オーガニックココアパウダーを入れたカップケーキを焼きました。
甘味料は少しのマスコバド糖とマシュマロ、ドライストロベリーのみ。






3時のおやつに、みんなでバニラアイスを添えていただきました♪








お仕事を毎日遅くまで頑張ってくれている主人には、とっておきのケーキを仕込み中です(*^^*)
喜んでくれると良いな♪





鈴木




  

春の七草の日


ご挨拶が遅れてしまいましたが、
新年明けましておめでとうございます(^-^)

鈴木です♪


2017年に突入しましたが、1月7日の今日はもう
“春の七草”の日。






すずな
なずな
ごぎょう
はらぺこ
ほとけのざ
せり
すずしろ


こうして見ると、とても可愛らしいですね♪

春の七草は朝に食べるとより効果が出るとのことで、朝からグツグツことこと…煮ております。



今年は年女の厄年!!
無病息災を願って、いただきます✨



本年度も宜しくお願い致します(o^^o)



鈴木






  

カウントダウン♪ありがとう2016年


こんばんは(^-^)鈴木です!


今年も残すところ、あと数時間となりました。
それと同時にロハスフェスタ大使としての任期も寂しいことに終わってしまいます。


春のロハスフェスタ万博から始まり、






秋のロハスフェスタ東京で大使ブースの運営をするにあたって、事務局の日野原さん、大使のえなさんとはたくさんの時間を共有しました。







特に大使の相方、えなさん。
お互い小さな子供を抱えながらで、大変なこともありましたが、えなさんと一緒だったからこそ全て前向きに物事を捉え、最後まで突き進めてこれたのだと思います。






初めての体験ばかりで、ドキドキが止まらなかった生ラジオ出演。
ロハスフェスタの魅力をたくさん語りました♪




そして待ちに待ったロハスフェスタ東京、本番♪







お客様がたくさん大使ブースに来てくださるか、これまたドキドキなスタートでしたが、始まってみたら時間など忘れてしまうくらいの楽しさであっという間の3日間(^-^)

古布をリユースしたワークショップを大使ブースで提案をしましたが、
古くなったから捨てる。
とかではなく、大事に着てきた洋服などをまた違うカタチに楽しくお洒落に変身させてしまおう!!
というコンセプトも、ワークショップに参加してくださったお客様にも伝えることができ、また自分自身もモノへの価値観を見直すきっかけにもなりました。

また自分たちが愛情込めて手がけたアクセサリーを、直接お客様に接客し気に入って購入してくださる様子を間近で見ることもでき、やっぱり人と会話をしてこそだなと。
接客ってやっぱり楽しい♪と再確認できたイベントでもありました(o^^o)









こんな充実した素敵な経験ができたのも、私のやりたいことに賛同し、たくさんの協力と私を支えてくれた家族や、色々な貴重な意見やアドバイスをしてくれた友人、私に携わってくれた全ての方々のお陰で今の自分があるのだと思います。
本当に感謝感謝です。


半年間という短い任期ではありましたが、こうした貴重な経験を通して学んだことをこれからも生かし、自分の活力にしながらロハスな生活を楽しみたいと思います(^-^)


もちろん自分たちだけではなく、まわりにも楽しい風を吹き込み、そして巻き込み。笑
パワーアップした2017年になることを願って✨
これからも人と人との繋がり、ご縁に感謝し楽しい輪を大切にしていきたい次第です。



任期は終了しますが、まだまだブログではロハスな記事を発信していきますので末長く宜しくお願い致します(^-^)

どうもありがとうございました✨

良いお年をお過ごしください♪









鈴木

  

自家製天然酵母のベーグル屋さん@GOPAN


こんばんは(^ ^)鈴木です♪



私としたことが、すっかりご紹介し忘れていた素敵で大好きなお店がありますので、書きたいと思います(o^^o)


板橋区にある、自家製天然酵母を使ったベーグル屋の“GOPAN”さん。





オープンしてから2年が経ちましたが、週に一度は訪れている私にとってはお馴染みのパン屋さんです♪
毎朝通る道にある立地の良さは勿論ですが、それ以上にオーナー夫妻の温かいお人柄と、1つ1つ丁寧に愛情を込めて作られた美味しいもちもちベーグルが食べたくて、わざわざ足を運びたくなる素敵なお店(o^^o)





いつも明るく笑顔が美しいあきちゃん♪









こちらのあきちゃんが作るスコーンも、とっても美味しいのです!
パサつきもなく、外はさっくり。中はしっとり。
イースト菌やベーキングパウダーは使っておらず、自家製天然酵母だからこその味わいです(^ ^)





手書きのポップや、季節ごとに変わるインテリやメニューも可愛くて、目でも楽しめる店内♪
オーナー夫妻の可愛いお子さんたちの手作り作品も飾られていて、本当にほっこり温かい気持ちに…♡
毎回行くたびに違うのでうきうきしちゃいます(o^^o)





そして、私のオススメの野沢菜ベーグル。




初めて食べた時の衝撃!!
すっかり虜になりました☆

もちろん定番のプレーンベーグルも外せませんが♪



そんなGOPANさんも年内の営業は30日までとのこと。
年明けまで我慢できそうにないので、明日ギリギリ滑り込みで美味しいベーグルをいただきに行こうかと思っています♪♪♪







そして✨
嬉しいことに、私のハンドメイドアクセサリーを愛用してくださっています(o^^o)
大好きなあきちゃんとのツーショット♪

私も来年は自家製天然酵母をおこしてみようかなと思います!!


発酵食品に興味津々な鈴木でした〜☆

  

胃を休めよう



こんばんは(^ ^)鈴木です♪


あっという間にクリスマスが終わり、一気に年末モード突入ですね!

先週は家族や親戚、お友達たちと、それぞれクリスマスパーティーを楽しみました(o^^o)



主人のお母さんの味を教わりながら、娘と一緒にお料理を作ったり…







妹お手製のアクアパッツァをいただいたり…





食後の楽しみ、クリスマスケーキにキャンドルを灯したり。
(息子、よだれをたらしております。笑)







それはそれは美味しくて、ついついたくさん食べ過ぎてしまいました(⌒-⌒; )



これから忘年会→新年会シーズンに入るので、より暴飲暴食には気を付けなければなりませんね。

普段から胃を休めることに気を付けているのですが、朝は鉄瓶で沸かした白湯に梅酢を入れて胃を慣らしてから朝食を食べるようにしています。

これを習慣にしてから体調を崩しても1日で治ったりと、なかなか良い調子です。
(ノロも1日で治りました)

…とは言っても、流行り風邪にかかってしまうのは免疫力が弱いせいなので、やはり食べ過ぎ、冷えには気を付けていかないといけませんねσ(^_^;)

体温も低めなので、来年は36.8度くらいを目標に徐々に上げていきたいなと思います(^ ^)☆







母は体力たっぷり!!元気じゃないと動き回れないですからね♪
健康第一☆
肝に命じて年始を迎えたいと思います(o^^o)


もう来週には、年が明けちゃいますねー!
ひゃーーーっ!!!









  

五感を刺激するハーブと生花のワークショップ

こんばんは(^-^)鈴木です♪


今日は天皇誕生日ですね!
天皇皇后両陛下、いつまでもお元気でいてほしいです(*^^*)✨



そんな今日は祝日ということもあり、みなさんクリスマスパーティーをされる方も多いのではないでしょうか(o^^o)

我が家も今夜は実家でクリスマスパーティーでした♪



さて。
クリスマスと言えばクリスマスツリー♪☆


先日、フラワーアレンジメントの資格を持つ従姉妹の自宅でクリスマスツリーのキッズワークショップに参加してきました(^-^)





自分で生の樅の木をカットしながら、オアシスに挿していきます。







なかなか子どもが、アレンジメントをする機会はないので夢中で取り組んでいました。





一丁前にバランスを見ながら…

考えながら……








完成〜♪♪♪



ついつい口出ししたくなっちゃいましたが、そこは我慢しました(^^;;

やはり子どもの素直な感性や直感、センスを大事にすることも大切ですね✨


本人も大満足の様子でした♪



そして、キッズワークショップの翌日は私の番(^-^)
ということで…。

NHKでもお馴染みの、趣味の園芸にご出演されている“外山たら”先生のクリスマスツリー作りに参加してきました♪

娘の通う園でもご指導されていて、毎年この時期になると親向けにもツリーのアレンジメントを教えてくださいます(*^^*)

去年はワインボトルを使ったオトナなツリー。

今年は大好きなレモングラスを使ったツリー作りをしました。





長さがあり、カメラに収まりきらず…(^_^;)

こちらのレモングラスを輪っかにし、大〜小にどんどん作っていきます。





レモングラスに触れるたびに爽やかな香りが漂い、とっても癒されました✨









てっぺんに飾る星や、オーナメントも手作り☆

オーナメントにはシナモンや赤い実など、様々な可愛い実をワイヤーに巻きつけました。


最後にライトをスイッチオン!!







良い香りに包まれて幸せな時間でした(*^^*)♪







親子の作品が玄関に飾ってあるので、とっても華やか♪♪♪


レモングラスのツリーなので、こちらはレモングラスティーとして仕様することもできるとか(^-^)
クリスマスが終わっても、また美味しく楽しめるのは嬉しいですね(*^^*)♪









今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。



鈴木


  

牧場でアイスキャンドルナイト☆

こんにちは(^^)鈴木です♪


今年も残すところ、あと1週間ちょっととなってしまいました。
年末に向けて日に日に寒さも増してきましたね!



さて、今週はいよいよクリスマス本番(o^^o)☆
そんな先週末、埼玉の実家へ帰っていたのですが、帰省目的の1つだった娘の写生会の絵を観に榎本牧場へ行ってきました♪





先月、地元の産業祭で榎本牧場の豚さんと牛さんの写生会に参加し、嬉しいことに入選したのです(o^^o)





そんな日に、なんとタイミングが良いのでしょう♪♪
年に一回ある“アイスキャンドル”のイベントがあり、そちらも子どもたちと一緒に体験してきました。


夕方から開始とのことで、薄暗くなる前にまずは榎本牧場名物の手づくりジェラートを(o^^o)





たくさん種類があり、迷いましたが私はティラミスに♡
濃厚でと〜っても美味しかったです!

店内もキャンドルナイトに合わせてなのか、キャンドルが所々に飾られていました。


だんだん陽が沈んできた頃に、外では手慣れた様子で子どもたちがアイスキャンドルの準備をはじめていました。
毎年参加している子たちなのでしょうか(^-^)

娘たちも早々とジェラートを食べ終え、外へ勢いよく飛び出しアイスキャンドルのお手伝い♪






色とりどりの氷がとっても綺麗!!










下絵に合わせてアイスキャンドルを一生懸命並べて…











それぞれ可愛らしいカタチに完成〜☆



キャンドルナイト本番前に、榎本牧場のスタッフさんから温かいおもてなしがありました。





お野菜がたっぷり入った、醤油仕立てのすいとんと…






手づくりの生キャラメル(o^^o)


寒空に沁みました〜♪

美味しすぎて子どもたちと何杯もおかわりしてしまいました!



身も心も温まった頃に、いつの間にかあたりは真っ暗に。





来年の干支である酉も描かれていました!









アイスキャンドルを見たのは今回が初めてだったのですが、ロウソクとはまた違って、氷の溶け具合が繊細でとても美しかったです。








思いがけない素敵なイベントに遭遇できて、親子でほくほくになりながら満腹で帰宅♪笑


とっても良い1日を過ごせました。
また来年のこの日も参加出来たら良いなぁ♪♪♪




今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪




鈴木

  

ほっこり♪クリスマスオーナメント☆


こんばんは(^-^)鈴木です♪



12月に入り、私の住む街では感染性胃腸炎が猛威を振るっています…( ; ; )
みなさんは体調など崩されていませんか?



さて。
そんな流行り病を吹き飛ばすべく(?!)娘の通う園ではクッキーでクリスマスオーナメント作りをしました♪


さっそく自宅のツリーに飾り、サンタさんにお願い事をする子どもたち。







…あれれ?!



可愛らしい魔の手が…☆




サンタクロースに願い事が届くまで、どうか無事でありますように(o^^o)笑










  

12月10日は人権デー



こんにちは(^^)♪鈴木です。



先日の12月10日は、1948年のこの日に人類すべてに適用される万国共通の人権宣言を採択された日。


本当はその日にブログを書く予定でしたが、まんまとノロウィルスにかかってしまい寝込んでおりました(-_-;)
初めてかかりましたが、なかなか辛かったです…。
いつもはかからないのに、今年は免疫力が低下しているのか流行りにのってしまいました〜( ; ; )

そんなこんなで2日ズレてしまいましたが、、、
諦めずに書きますー!!


さて!
人権デーだった夜、子供たちに読んだ絵本はこちらの2冊。







“せかいのひとびと”



“さっちゃんのまほうのて”。



“せかいのひとびと”は、私が小学生の頃に大好きだった絵本の1つで、若い頃に偶然古本屋で再会したもの。
まさかこうして、自分の子供に読み聞かせる日が来るなんて嬉しいです(^^)


内容は題名の通り、世界の人々を紹介しているのですが、見た目や話す言語が全く違えど同じ地球に住んでいる仲間!!といった感じの絵本です。(かなりざっくりですが)










ある人たちは 自分とちがっている というだけで
よその人たちを きらう。
そんなことって おかしいよ。
その人たちは 自分たちだって ほかの人から 見れば
ちがっているって ことを わすれているんだ。


絵本の中に書いてある文章ですが、大人でもハッとさせられます。
簡単なようで奥の深い言葉。


私が子供の頃に読んでいた時は、ただ単純に絵が素敵で見たこともない民族衣装や世界中の文字もあり、ワクワクしながらページをめくっていた思い出が蘇ります(^-^)♪

子供たちにも、もっと広い世界を見てもらいたいなと思える絵本。



“さっちゃんのまほうのて”

は、読んでいて涙がとまらない絵本。

主人公のさっちゃんや、まわりの家族やお友達。
それぞれの立場になって考えさせられる絵本です。


やっぱり絵本は良いですね〜。
絵本を通じて、想像力や発想力が豊かに育つと良いなぁと思っています(*^^*)




今日も最後で読んでいただき、ありがとうございました!


鈴木



  

柿で風邪予防!!

こんばんは(^-^)鈴木です♪


12月に入り、カレンダーがあっと言う間にペラペラに…!!
今年も1ヶ月を切っただなんて信じられません(^_^;)
なんだか毎年そんなことを思っている気がしますが…。


さて。
今日の東京は風が強く、木枯らしが吹いてとっても寒い一日となりました(>_<)

この時期は胃腸風邪やインフルエンザなど、嫌な流行りものにのっかりたくはないですよね!


そんなときは、やはり基本的な手洗いうがいは勿論ですが、食べ物も重要!!と思っています(^-^)


先日、実家の柿畑で大量に柿をとってきました♪







こちらの柿の木も、私が小さい時からずっとある古い木で完全自然農法。







農薬を一切使っていないので、皮ごといただけます♪






柿はビタミンCが多く、なんとミカンの2倍だとか!
柿1つで1日で必要なビタミンCが摂取できるそうです。


我が家では食後のデザートに皮ごといただいたり、柔らかくなりすぎてしまった柿は、ミルクと一緒にミキサーにかけて一晩冷蔵庫で待てば、自然と柿プリンに変身してしまいます(^-^)









ゼラチンや寒天などを使わずに、材料ただ2つのみでできてしまう柿プリン!

是非お試ししてくださいね♪